Beschreibung
Rothschild - ein großer Name - ein großartiger Wein!
Baron Georges Philippe de Rothschild wurde am 13. April 1902 in Paris geboren. Er war der Urenkel von Baron Nathaniel de Rothschild, der 1853 das Weingut als Château Brane-Mouton erworben und in Château Mouton-Rothschild umbenannt hatte.
Ab 1922 machte Philippe de Rothschild aus dem Château Mouton-Rothschild durch strategisches Qualitätsstreben und innovative Marketingmaßnahmen ein weltweit erfolgreiches Weingut im Luxussegment. Er verhalf dem Namen Rothschild zu Weltruhm, der bis heute ohne Zweifel ist.
Baron Georges Philippe de Rothschild wuchs gemeinsam mit seinen Geschwistern James-Henri (18961984) und Nadine Charlotte Thérèse (18981958), in Paris und London auf. Er führte die Schlossabfüllung und Nummerierung der Flaschen ein, kreierte 1930 den "Mouton Cadet", begann 1945 die Weine mit Künstleretiketten auszustatten und gab ihnen damit bis zum heutigen Tag ihr unverwechselbares Gesicht. Der 1930 kreierte Mouton Cadet war als Zweitwein des Châteaus gedacht und entwickelte sich dank seiner übertreffenden Qualität hervorragend, später wurde der Le Petit Mouton zum Zweitwein des Château, während der Mouton Cadet bis heute zu einem der vielleicht beliebtesten und bekanntesten Weine weltweit wurde.
Eine große Ehre kam dem Château Mouton-Rothschild im Jahr 1973 zuteil. Die Klassifizierung des Weingutes wurde zu einem 1er Cru Classé aufgestuft. Das Privileg, sich Premier Grand Cru Classé nennen zu dürfen, ist insgesamt nur 5 Weingütern in Frankreich vorbehalten, alle stammen aus dem Bordelais (Bordeauxgebiet Médoc und Sautern). Die Zweitweine der großen Châteaux genießen keinen Cru-Classé-Status und sind daher preiswerter als die klassifizierten Weine, obwohl sie meist von gleicher Qualität sind.
Als Baron Philippe de Rothschild 15 Jahre nach der Aufstufung im Jahr 1988 verstarb, trat dessen Tochter Baronesse Philippine de Rothschild in seine großen Fußstapfen. 2014 übernahm ihr ältester Sohn Philippe Sereys de Rothschild die Leitung des Familienunternehmens. Alle Rothschilds führten das Unternehmen mit, unglaublichem Engagement und dem nötigen Gespür und brachten den klangvollen Namen Mouton-Rothschild durch Modernisierung der technischen Anlagen und der Optimierung des Angebotes zu weltweitem Ruhm und Glanz.
Spitzen Cuvées aus dem Kreise der Familie
Die Serie Barons et Baronnes wurde von Baron Philippe de Rothschild persönlich ins Leben gerufen, um an seine Vorfahren zu erinnern, die das europaweite Imperium etablierten. Mit dieser Reihe von Spitzen-Cuvées unter dem klangvollen Namen Barons et Baronnes hat man den bedeutendsten Ahnen der Familie ein Denkmal gesetzt. Jeder Wein steht stellvertretend für eine namhafte Appellation des Bordelais. Charlotte de Rothschild, war die Gemahlin des Großvaters Baron Nathaniel de Rothschild, der 1853 das Weingut erwarb. Baron Henri de Rothschild, war eine der schillerndsten Persönlichkeiten der Familie, er kaufte eines der ersten Kraftfahrzeuge in Frankreich und erbaute das berühmte Theater Pigalle in Paris. Baron Carl Mayer Freiherr von Rothschild wurde im Jahr 1810 Teilhaber des Bank- und Handelshauses M.A. Rothschild & Söhne in Frankfurt und war Vater der Baronnes Charlotte de Rothschild.
Wie Sie sich denken können, verwendet man für die Erinnerung an die Ahnen nur die besten Weine. Bei diesen edlen Tropfen schmeckt man die Qualität und die Tradition des Hauses Rothschild deutlich heraus.
Klima/Terroir
Die Region Médoc erstreckt sich 80 km entlang der Gironde und liegt nördlich der Stadt Bordeaux zwischen dem atlantischen Ozean und der Mündung der Gironde. Die Böden enthalten meist kleine Steine, die tagsüber Wärme speichern und diese während der Nacht wieder ausstrahlen. Dadurch können die Trauben in einem warmen Mikroklima reifen, in dem keine großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht herrschen.
Ausbau
Nach der Entrappung erfolgt eine vorfermentative Mazeration bei niedrigen Temperaturen. Anschließend folgt eine postfermentative Mazeration bei niedrigen Temperaturen, um den Charakter der jeweiligen Frucht zu begünstigen. Teile des Weines reifen für etwa ein Jahr in Eichenholzfässern und werden im zweiten Jahr auf die Flasche gezogen.
Charakteristika
Rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bukett öffnet sich mit schwarzen Beerenfrüchten und Noten von Vanille und Gewürzen und einer weichen ausgewogenen Holznote. Am Gaumen dominieren ebenfalls kraftvolle Fruchtaromen, die von einer perfekt kontrollierten Tanninstruktur abgerundet werden. Ein harmonischer Wein mit einem perfekten ausgewogenen Verhältnis von Holz und Frucht mit sehr großem Alterungspotenzial.
Beschreibung
Länge/Breite/Höhe: 380/110/120 mm
Gewicht: 2.100 g
Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Allergene: Enthält Sulfite
Hersteller: Baron Philippe de Rothschild, 33250 Pauillac, Frankreich
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